Comment éviter que mes e-mails soient marqués comme spam?

Depuis le début d'Internet, nous luttons contre le spam. En fait, près de 86% du trafic mondial de courrier électronique est du courrier indésirable non sollicité (avec environ 400 milliards de messages de spam envoyés tous les jours).

NOTE

Pour ne plus être bombardés par le spam, les utilisateurs achètent parfois des services de filtrage d'e-mails tiers ou créent eux-mêmes des filtres pour s'assurer qu'ils ne reçoivent que du contenu qu'ils jugent pertinent.

L'inconvénient est que, selon les paramètres du destinataire, vos courriels légitimes peuvent être marqués comme spam assez facilement. Il ne s'agit pas d'un problème de serveur ou d'hébergement, mais d'un problème courant à l'ère numérique. Alors, comment éviter que les courriels se retrouvent dans les spams ? Dans ce guide, nous allons aborder les points suivants:

1. Évitez les phrases d'hameçonnage et les mots déclencheurs de spam

2. Assurez-vous que vous êtes conforme à la loi CAN-SPAMM

3. Mettre en place une liste blanche

4. Inclure une version texte de votre e-mail

5. Utiliser les vérificateurs de spam

6. Assurez-vous que l'authentification par courrier électronique est activée

7. Obtenez votre nom d'une liste noire

1 Évitez les phrases d'hameçonnage et les mots déclencheurs de spam

Lorsque vous rédigez des courriels de clients, essayez toujours d'éviter de taper des phrases d'hameçonnage et des mots de spam. Malheureusement, il n'existe pas de liste complète de mots déclencheurs à éviter, mais voici quelques exemples qui peuvent vous donner une idée:

• Membre
  • Vente
  • Affaire fantastique
  • Gratuitement
  • Agir maintenant! Ne pas hésiter!

Comme le spam tente essentiellement de bloquer les promotions commerciales, les mots qui sont très courants dans ces courriels doivent être évités (ou utilisés avec parcimonie).

L'hameçonnage, en revanche, est conçu pour voler des identités en amenant le récepteur à cliquer sur un lien frauduleux. Les phrases courantes dans les courriels d'hameçonnage que vous devez éviter d'utiliser seront liées aux comptes bancaires et aux données personnelles.

2 Assurez-vous que vous êtes conforme à la loi CAN-SPAM

En parlant de courriels promotionnels, si vous envoyez un message publicitaire à vos clients, vous devrez suivre ces règles pour maintenir la conformité (ou vous risquez des amendes pouvant atteindre 16 000$):

• Évitez la ligne d'objet trompeuse
  • Évitez d'utiliser des informations d'en-tête trompeuses
  • Faites savoir aux destinataires où vous vous trouvez
  • Informez vos destinataires de la façon dont ils peuvent ne plus recevoir de courriels
  • Honorer immédiatement les demandes de désinscription (le secret est de l'automatiser)
  • Gardez une trace de ce que les autres font en votre nom
  • Identifiez clairement le message en tant que message promotionnel

Si vous envoyez uniquement du contenu de relation comme un e-mail transactionnel, vous serez exempté de ces règles. Mais vous devez toujours vous assurer que vous n'utilisez aucune information de routage fausse ou trompeuse.

3 Mettre en place une liste blanche

Envoyez un e-mail personnel (sans liens publicitaires ou marketing) à vos clients et demandez-leur d'ajouter votre domaine à la liste blanche.

Cette action garantira que vos e-mails professionnels ne seront pas classés comme spam.

4 Inclure une version texte de votre e-mail

Si vous envoyez des emails HTML, ils peuvent facilement se retrouver dans le dossier spam. Un moyen facile de contourner ce problème est d'ajouter une version texte de votre courriel. En outre, cela aidera également si le destinataire ne peut pas lire l'email HTML.

Si vous devez envoyer des images, assurez-vous que vous utilisez un bon ratio image / texte. Voici quelques conseils pour aider vos images à éviter le filtre anti-spam:

• Envoyer un code HTML bien formé pour le courrier électronique
  • Évitez les e-mails contenant uniquement des images
  • Faites de votre mieux pour optimiser les images
  • Inclure un minimum de deux lignes de texte pour chaque graphique utilisé dans l'e-mail

5 Utiliser les vérificateurs de spam

Si vous avez une longue liste de courriels, il vaudra la peine d'utiliser un service de vérification de courrier indésirable. Il existe plusieurs options, de sorte que vous pouvez soit aller avec un logiciel de vérification de spam ou complètement le gérer en ligne.

Certains vérificateurs de spam que vous pouvez vérifier sont les suivants:

6 Assurez-vous que l'authentification par courrier électronique est activée

Garder l'authentification par courriel activée aidera à empêcher le spam d'être généré à partir de votre adresse courriel (que vous en soyez conscient ou non). C'est une tactique commune utilisée par les spammeurs, il est donc préférable d'éviter les emails frauduleux envoyés depuis votre domaine.

Vous pouvez facilement être mis sur liste noire si cela se produit, alors assurez-vous de vérifier vos paramètres. Pour en savoir plus sur l'authentification par courrier électronique, consultez ce guide de
Network Solutions.

7 Obtenez votre nom d'une liste noire

Si votre serveur de courriel se retrouve sur une liste noire, il ne sera pas facile d'envoyer des courriels de façon fiable jusqu'à ce que vous ayez résolu le problème. Cela est particulièrement vrai pour les nouvelles adresses de vos listes de diffusion.

Ce que vous pouvez faire, c'est d'abord vérifier si votre serveur de messagerie a été mis sur liste noire à partir de services tels que:

Si vous avez l'expérience malheureuse d'être sur une liste noire, vous devrez d'abord faire un suivi sur le site Web qui vous a ajouté à leur liste noire. Ce sera la première étape pour résoudre cette situation.

En fin de compte, il n'y a vraiment rien d'autre que n'importe qui peut faire à propos des filtres de spam ou de spam. Nous ne pouvons pas contrôler la façon dont les courriels sont reçus ni forcer les gens à contrôler la façon dont ils les reçoivent. Mais vous pouvez vous assurer de suivre les meilleures pratiques pour éviter d'être perçu comme un spam.