Créez votre premier PDF

Laissez les répondants télécharger un rapport PDF personnalisé directement après avoir répondu à votre questionnaire. Un moyen gagnant d'accroître l'engagement et un outil puissant pour générer plus de conversions.

Essential  ✗
Professional  ✗
Enterprise
ReportR ✓

Mais comment commencez-vous? Ce guide vous expliquera comment configurer votre premier PDF de A à Z.

À quoi sert cette nouvelle fonctionnalité PDF?

Tout comme vous pouvez montrer à vos répondants un écran de résultat personnalisé ou envoyer un courrier électronique de suivi basé sur les résultats, la fonctionnalité PDF formera un rapport personnalisé pour votre répondant, avec des conseils personnalisés, des commentaires, des astuces ou tout autre contenu que vous avez configuré, tous basés sur leurs réponses au questionnaire.

Voici un exemple de la présentation d’un rapport PDF généré:

PDF generator example file

Il n'y a pas de limite de façons lorsque cela peut être utile:

• Générez un rapport PDF après avoir répondu à une évaluation de la direction et incluez les éloges lorsque le répondant va bien, ainsi que des conseils pour améliorer le style de gestion.
  • Proposez des conseils marketing personnalisés après que le répondant a répondu à un questionnaire marketing.
  • Promouvoir les biens et services pertinents avec un rapport PDF personnalisé généré après avoir répondu à un quiz de génération de leads.

Cela semble incroyable! Voulez-vous en savoir plus? Continuez à lire et découvrez comment vous pouvez utiliser cette fonctionnalité géniale!

Commencez par vous connecter et construisez votre évaluation. Maintenant, cliquez sur ReportR que vous trouverez dans la barre de menu en haut de l'écran.

Créer PDF - onglet ReportR

Vous verrez une liste avec tous vos PDF's existants. Cliquez sur Créer un PDF et, dans la zone qui apparaît, choisissez le questionnaire pour lequel vous souhaitez créer un rapport PDF.

Si vous avez déjà commencé un rapport PDF, cliquez simplement sur le nom du PDF qui apparaît dans la colonne à gauche et vous pourrez continuer à le modifier.

PDF - créer un PDF

Alternativement, lorsque vous êtes dans la vue de modification du questionnaire, cliquez sur PDF pour accéder à tous les fichiers PDF que vous avez créés pour ce questionnaire particulier.

PDF - vue de questions

Nous allons maintenant passer en revue chacune des étapes nécessaires à la création de votre rapport PDF parfait.

1. Widgets
  2. Design
  3. Options extras
  4. Partager
  5. Prévisualiser

1 Widgets

Voici ce que vous verrez en premier - paramètres de page de couverture.

PDF - page de couverture

Le «pain et beurre» du PDF sont les widgets, dans lesquels vous pouvez insérer du texte, différents graphiques et des images. Mais commencez bien votre rapport et personnalisez la page de couverture. Ensuite, nous ajouterons les widgets.

Cette vidéo explique comment créer votre page de couverture. Notez que la présentation ou certaines fonctionnalités du logiciel peuvent différer de la présentation dans la vidéo.

Choisissez ce qui doit être écrit en haut et en bas de la page. Vous pouvez également télécharger le logo de votre entreprise ou une image que vous souhaitez utiliser pour compléter le look professionnel.

C’est la première page que les répondants verront, alors donnez-lui l’aspect soigné et, bien sûr, évitez les fautes de frappe!

PDF - page de couverture

1. Afficher la page de couverture - activez cette option pour activer la page de couverture.
  2. Partie supérieure (au-dessus du logo) - saisissez votre texte ici pour la partie supérieure de la page de couverture. Apprenez à utiliser les icônes de l'éditeur pour améliorer l'aspect de votre texte.
  3. Ajouter logo - si vous avez déjà chargé un logo dans l'onglet Design, celui-ci apparaîtra ici. Vous pouvez le mettre à jour si vous le souhaitez en cliquant sur Adapter logo, sinon, téléchargez un logo si vous ne l'avez pas encore fait. La largeur maximale du logo est d'environ 700 pixels. Chaque image plus grande que celle-ci sera automatiquement redimensionnée.
  4. Partie inférieure (sous le logo) - modifiez le texte que vous souhaitez voir apparaître au bas de la page de couverture et utilisez les icônes de l'éditeur de texte enrichi pour obtenir le bon rendu.
  5. Marges page de couverture - utilisez les flèches ou entrez une valeur pour définir les marges de la page de couverture à la taille souhaitée en mm.

1.1 Ajouter widgets

Cliquez sur Ajouter widget pour commencer à ajouter les widgets vous permettant de créer un rapport PDF entièrement personnalisé pour chaque répondant. C'est ici que commence le plaisir!

Les widgets sont différents formats ou contenus que vous pouvez inclure dans votre rapport PDF. Les widgets incluent des blocs de texte, des graphiques en colonnes, des tableaux et bien plus encore!

PDF - ajouter widget

Maintenant, choisissez le widget que vous voulez et cliquez sur +.

PDF - ajouter widget

Chaque section sera ajoutée l'une après l'autre sur la page. Cliquez sur Sauvegarder et tester PDF au fur et à mesure pour voir son aspect.

PDF - sauvegarder et tester

Les premières options de chaque widget sont identiques, nous allons maintenant les examiner, puis examinons le guide détaillé de chaque widget.

PDF - widget

1. Cliquez sur la flèche pour masquer le widget lorsque vous ne le modifiez pas.
  2. Ceci est le numéro du widget. Vous pouvez toujours changer l'ordre de vos widgets en choisissant un numéro de widget différent.
  3. Réutiliser votre PDF pour plusieurs publics? Si le widget n'est pas pertinent pour vos répondants actuels, basculez facilement le bouton actif sur inactif ou inversement. Cliquez sur l'icône Copier pour copier l'intégralité du widget que vous avez créé et cliquez sur le X pour supprimer le widget.
  4. Vous pouvez avoir un aperçu de chacun des widgets. L'aperçu vous montre comment votre widget va se présenter sur votre rapport PDF.

Il existe toute une gamme de widgets que vous pouvez utiliser pour créer un rapport parfaitement professionnel! Voici une liste complète de widgets, apprenez à ajouter des graphiques et du contenu personnalisés étonnants.

1.2 Dernière page

Lorsque vous avez ajouté tous les widgets que vous souhaitez inclure, il est temps de terminer le rapport avec brio!

PDF - derniere page

1. Afficher la page finale - basculez pour activer la page finale.
  2. Texte - saisissez le texte qui apparaîtra sur la dernière page. Découvrez comment utiliser les icônes de l'éditeur pour améliorer l'apparence de votre texte.
  3. Ajouter image - cliquez pour ajouter une image qui sera affichée sous le texte de la page finale.
  4. Marges dernière page - utilisez les flèches ou entrez une valeur pour définir les marges de page finale à la taille souhaitée en mm.

Conseil: Cette page sera affichée à tout le monde. Veillez donc à ce que son contenu soit pertinent pour tous. Si vous ne souhaitez pas qu'une page soit affichée à tout le monde, laissez simplement la dernière page inactive.

2 Design

La vidéo ci-dessous vous guide à travers les bases de la conception. Notez que la présentation ou certaines fonctionnalités du logiciel peuvent différer de la présentation dans la vidéo.

L'onglet Design contient les paramètres dont vous avez besoin pour personnaliser la palette de couleurs, la police, etc., afin de créer un fichier PDF comme vous le souhaitez. Jetons un coup d'oeil à chaque réglage.

2.1 Modèles de design

Choisissez parmi une sélection de modèles de conception pour créer une configuration élégante en quelques secondes!

PDF Templates de design

Cliquez simplement sur l'un des trois modèles:

1. Default - Utilise un modèle (actuellement limité à 1 modèle - d'autres seront bientôt disponibles!).
  2. Blank - Aucun paramètre de disposition ne sera configuré.
  3. Minimal - Un look minimaliste pour votre rapport.

2.2 Couleurs

PDF - couleurs

Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour choisir la teinte des couleurs primaire et secondaire utilisée dans le rapport.

La couleur primaire sera utilisée dans l'en-tête et le pied de page et la couleur secondaire sera utilisée comme couleur de police sur la page de couverture, ainsi que d'autres occurrences dans le rapport, telles que les seuils d'indicateur de performance clé de bloc de questions.

2.3 Vue HTML

PDF - vue html

Cliquez sur la flèche pour choisir les parties du PDF que vous souhaitez prévisualiser, puis cliquez sur Générer HTML pour afficher le code source. Le rapport que vous avez créé apparaîtra et vous pouvez sélectionner une section et cliquer avec le bouton droit pour afficher le code source.

Pourquoi voir votre rapport en HTML?

• Vous pouvez voir quelles classes sont utilisées dans le PDF (pour les utiliser dans votre fichier CSS personnalisé, voir la section 2.6).
  • Pour obtenir un aperçu de leur PDF (autrement qu'en cliquant sur "Sauvegarder et tester PDF").

En savoir plus sur le code HTML et le code CSS et lire le guide d'aide sur l'utilisation de CSS dans votre rapport PDF.

2.4 Police

PDf - police de caracteres

Police - cliquez simplement sur la flèche et faites défiler la liste pour sélectionner la police souhaitée.
Taille de police - vous pouvez modifier la taille des polices en cliquant sur le numéro et en utilisant les flèches qui apparaissent, ou en saisissant vous-même la taille de la police. Lorsque vous tapez du texte dans l'éditeur PDF, les tailles (petite, moyenne, etc.) correspondent aux tailles de police que vous avez définies ici.

2.5 En-tête et pied de page

Chaque page de votre rapport peut avoir un en-tête et un pied de page si vous le souhaitez. Tapez votre propre texte et formatez-le à l'aide des icônes de l'éditeur de texte enrichi. Avec la disposition par en-tête par défaut, vous devez utiliser 40 caractères ou moins. Pour le pied de page, vous pouvez utiliser jusqu'à 50 caractères.

Si vous préférez ne pas avoir d'en-tête ni de pied de page, supprimez le texte qui apparaît automatiquement dans les zones de texte et laissez les zones vides.

PDF - tete et pied de page

2.6 Orientation de la page

Par défaut, l'orientation de la page du rapport est Portrait. Vous pouvez la changer en Paysage si vous le souhaitez.

pdf - orientation de la page

2.7 Format Papier

Vous pouvez changer le format du papier de rapport en Letter. Le format A4 est défini par défaut.

format papier pdf

2.8 Marges

Ajustez les marges de la page en utilisant les flèches pour augmenter ou diminuer la taille de la marge ou entrez la valeur requise. Les marges seront les mêmes sur toutes les pages à l'exception de la couverture et de la dernière page.

PDF - marges

2.9 Custom CSS

Les CSS personnalisés vous permettent de modifier d'autres éléments de votre design (par exemple, élargir les réponses, créer des boutons avec des liens, etc.) qui ne figurent pas dans l'onglet Design.

Utilisez l'éditeur CSS en ligne situé juste ici pour styliser votre PDF en utilisant votre propre CSS personnalisé. Il vous suffit de commencer à taper! Regardez ci-dessous et voyez:

PDF - Custom CSS

NOTE

Si vous avez un fichier CSS existant, l'éditeur en ligne ne sera pas affiché. Veuillez supprimer le fichier CSS existant du PDF afin de pouvoir utiliser l'éditeur en ligne.

2.10 Logo

Cliquez sur Ajouter logo pour télécharger un logo qui sera affiché sur l'écran de téléchargement que les répondants voient lorsqu'ils téléchargent le PDF directement à partir de l'enquête ou de l'e-mail.

PDF - ajouter logo

3 Options Extras

Cliquez sur l'onglet Options Extras pour accéder aux Réglages généraux que vous pouvez modifier.

PDF - Réglages généraux

1. Nom du modèle - le nom du modèle apparaît dans l'onglet lorsque vous ouvrez le fichier PDF dans un navigateur.
  2. Nom de fichier PDF - choisissez comment le fichier PDF sera appelé lors de son téléchargement. Cliquez sur Variables pour ajouter plus de variables au nom ou pour changer la variable à utiliser dans le nom du fichier.
  3. Nombre de pages - permet de montrer le nombre de page en bas de chaque page du PDF.

N'oubliez pas de cliquer périodiquement sur Sauvegarder pour que vos modifications soient enregistrées. Presque fini...

4 Partagez votre PDF

La vidéo ci-dessous explique comment partager votre PDF. Notez que la présentation de certaines fonctionnalités du logiciel peut différer de la façon dont elle apparaît dans la vidéo.

Une fois que votre fichier PDF est parfaitement ajusté, il est temps de le partager avec le monde entier (ou avec les personnes choisies!). Cliquez sur l'onglet Partager pour accéder aux paramètres de partage. Basculez le bouton pour activer le modèle PDF et cliquez sur Copier pour que vous ayez le lien à fournir pour le téléchargement du rapport.

PDF - parametres de partage

Utilisez le bouton de l'écran final pour permettre aux répondants d'accéder à leur rapport personnalisé, comme dans l'exemple ci-dessous:

PDF generator - final button

Pour ce faire, enregistrez le PDF, puis cliquez sur l'onglet Questionnaire pour revenir à l'éditeur de questionnaire. Dans les options de message de l'écran final, vous pouvez basculer pour ajouter un bouton de téléchargement à l'écran final.

PDF - bouton de téléchargement écran final

Vous pouvez maintenant éditer le label du bouton de téléchargement et coller le lien de téléchargement que vous avez copié à partir des paramètres de partage PDF. Notez que l’étiquette du bouton de téléchargement ne doit pas dépasser 20 caractères.

Vous pouvez également envoyer le lien de partage aux répondants dans un e-mail de suivi après avoir rempli le questionnaire.

Une autre façon de partager les rapports est d'envoyer des rapports PDF agrégés à vos contacts, en utilisant le planificateur PDF.

planificateur

Lisez toutes les étapes de la création d'un rapport d'e-mail PDF programmé dans le guide PDF Planificateur.

5 Prévisualisation de votre PDF

WARNING

1. Pour télécharger une version test du modèle PDF, vous devez avoir au moins une réponse à votre enquête. Le PDF de test sera toujours généré sur la base des données de la dernière réponse.

2. Si vous apportez des modifications à votre PDF dans l'éditeur (par exemple, en ajoutant de nouveaux widgets ou en modifiant la logique des widgets), vous devrez répondre à nouveau à l'enquête pour tester les modifications.

Cliquez simplement sur Sauvegarder et tester le PDF chaque fois que vous souhaitez tester ce que vous avez fait jusqu'à présent.

Maintenant vous êtes prêt à partir! Émerveillez vos répondants et laissez-vous surprendre par les résultats!