PDF: Graphique à barres verticales

Ajoutez un widget de Graphique à barres verticales votre rapport personnalisé pour afficher les résultats des répondants d'un seul coup d'œil. Les graphiques en colonnes sont un excellent moyen d'afficher des données car il est facile de comparer les colonnes.

Essential  ✗
Professional  ✗
Enterprise
ReportR ✓

Avec le Graphique à barres verticales, nous vous recommandons d'utiliser des chiffres arrondis. Voici un exemple d'un graphique en colonnes dans votre rapport personnalisé:

PDF - Column chart example

Découvrez comment créer un graphique en colonnes dans cette vidéo, ou suivez les étapes du guide ci-dessous.

Ce guide couvre les sections suivantes:

1. Configuration du widget
  2. Règles de logique des widgets
  3. Autres widgets disponibles

1 Configuration du widget

Commencez par donner à votre graphique à colonnes un nom de widget et un titre de graphique.

Vous avez besoin de trois éléments pour construire votre graphique en colonnes : L'étiquette du groupe de dimensions, les étiquettes des dimensions et les métriques.

• Les étiquettes des groupes de dimensions sont les noms donnés aux ensembles de résultats le long de l'axe horizontal. Il peut s'agir, par exemple, des différents thèmes d'un sujet.
  • Les étiquettes de dimension sont la description de chaque catégorie et sont indiquées dans la légende sous le graphique à colonnes. Ils peuvent être "Employé A" et "Score moyen".
  • Les métriques sont les données numériques de chaque dimension. Il s'agit généralement d'un score, choisi parmi les variables de l'enquête, ou d'une valeur fixe.

Avant de passer à l'étape suivante, vous devez décider du type de tableau à colonnes que vous souhaitez utiliser. Un tableau à une seule colonne, où vous présentez le score de chaque répondant dans un tableau à colonnes ou vous pouvez utiliser un tableau à plusieurs colonnes pour comparer les scores avec un point de référence.

column chart - chart items

1.1 Créer un graphique à une seule colonne

PDF Column chart single

Si vous choisissez de créer un graphique à colonnes similaire à cet exemple, vous n'avez pas besoin de créer de groupes de dimensions. Au lieu de cela, vous pouvez immédiatement commencer avec les étiquettes de dimension et les métriques.

etiquettes et metriques de dimension

1. Etiquette de Dimension - donner un nom à la colonne. Ce nom sera affiché dans la clé sous le tableau des colonnes.
  2. Couleur de Dimension - choisissez la couleur de la colonne en cliquant sur le crayon. Veillez à choisir des couleurs nettement différentes pour chacune des colonnes afin que le graphique soit facile à lire.
  3. Métrique Dimension - choisissez d'où proviennent les données de la première colonne du graphique. Vous pouvez soit taper un nombre, soit cliquer sur Variables pour accéder au menu déroulant des variables que vous pouvez utiliser. Les variables reprennent les données saisies pendant l'enquête et les affichent dans le graphique.
  4. Ajouter Dimension - cliquez pour ajouter une autre colonne et répétez les étapes ci-dessus. Pour créer le graphique de l'exemple, nous avons créé quatre dimensions au total.

1.2 Créer un graphique à plusieurs colonnes

Multi column chart example

Commencez par ajouter des groupes de dimensions, qui correspondent à chaque ensemble de colonnes.  Dans notre exemple, nous avons créé six groupes de dimensions au total, un pour chaque sujet.

Cliquez sur Ajouter catégorie pour ajouter le nombre de groupes de dimensions dont vous avez besoin, et étiquetez chacun d'eux.

libelle du groupe de dimensions

Cliquez ensuite sur Ajouter dimension pour commencer à créer les axes pour vos points de données. Commencez votre graphique en cliquant sur Ajouter dimension.

ajouter dimension

1. Etiquette de Dimension - donner un nom à la colonne. Ce nom sera affiché dans la clé sous le tableau des colonnes.
  2. Couleur de Dimension - choisissez la couleur de la colonne en cliquant sur le crayon. Veillez à choisir des couleurs nettement différentes pour chacune des colonnes afin que le graphique soit facile à lire.
  3. Métrique Dimension - choisissez d'où proviennent les données de la première colonne du graphique. Vous pouvez soit taper un nombre, soit cliquer sur Variables pour accéder au menu déroulant des variables que vous pouvez utiliser. Les variables reprennent les données saisies pendant l'enquête et les affichent dans le graphique. Idéalement, vous devriez avoir autant de métriques dimensionnelles que de groupes de dimensions. Dans ce cas, chaque valeur correspond à un score. La valeur de la métrique 1 correspond au groupe 1, dans ce cas, les mathématiques. Au total, nous avons ajouté quatre métriques, une pour chaque groupe de dimensions (qui correspondent à une matière scolaire différente).
  4. Ajouter dimension- cliquez pour ajouter une deuxième valeur de données pour chaque groupe de dimensions. Vous pouvez l'utiliser pour comparer les réponses des répondants à un point de référence.

Conseil: Pour apporter des modifications avancées au graphique à barres verticales, utilisez le Custom CSS.

Dans l'exemple ci-dessus, la moyenne de la classe était la deuxième valeur de données pour chaque colonne, et nous avons saisi un nombre plutôt qu'une variable. Mais vous pouvez faire tout ce que vous voulez!

etiquettes et metriques de dimension

NOTE

Assurez-vous que le nombre de groupes de dimensions correspond au nombre de métriques de données. Le groupe de dimensions 1 est le nom de toutes les colonnes indiquées sous la métrique de dimension 1 et le groupe de dimensions 2 est toutes les valeurs de la métrique de dimension 2.

Maintenant que vous avez mis en place votre graphique en colonnes, vous pouvez également configurer l'axe des y.

options des graphiques

• Interval d'échelle de l'axe Y- choisir l'espacement des intervalles pour les lignes de grille marquant l'axe vertical. Assurez-vous d'en avoir plusieurs pour que le graphique soit facile à lire.
  • Max Axe X- jusqu'à quelle valeur voulez-vous que votre axe des y affiche ? Entrez-la ici.

Dans notre exemple ci-dessus, qui présente les valeurs sous forme de pourcentages, la valeur maximale est de 100, et les lignes de la grille sont affichées à un intervalle de 20.

1.3 Placement et taille des widgets

Choisissez comment vous souhaitez aligner votre widget de graphique en colonnes. Vous pouvez choisir de l'aligner d'un côté et d'avoir un texte explicatif ou un autre widget de l'autre côté ou de le centrer.

emplacement et taille du widget

• Gauche - le widget sera aligné sur le côté gauche de la page, dans une disposition en colonne.
  • Centre - le widget sera présenté centré sur l'ensemble de la page, de gauche à droite (pleine largeur).
  • Droite - le widget sera aligné sur le côté droit de la page, dans une disposition en colonne.

Si vous souhaitez qu'un widget apparaisse à côté d'un graphique en colonnes, veillez à aligner le widget d'un côté de la page et le graphique en colonnes de l'autre. Par exemple, choisissez d'aligner le widget de texte sur la gauche et d'aligner un graphique en colonnes sur la droite.

Utilisez les flèches ou entrez une valeur pour la hauteur et la largeur du graphique. Si vous choisissez de placer le graphique en colonnes à gauche ou à droite de la page, le graphique sera automatiquement redimensionné. Vous pouvez également modifier l'arrière-plan pour qu'il soit blanc ou transparent.

hauteur et largeur du graphique

Cliquez sur le bouton Aperçu de la mise à jour pour voir à quoi ressemble le widget que vous avez créé.

apercu widget

Jetez un coup d'œil ci-dessous à quelques possibilités différentes:

PDF Column chart placement options

2 Règles de logique des widgets

Vous pouvez créer des règles logiques afin que les widgets ne s'affichent que lorsque certains critères sont remplis. Si vous souhaitez afficher un widget général qui est visualisé chaque fois qu'un rapport PDF est généré, vous pouvez choisir de ne pas inclure de règle logique de widget. En savoir plus sur la logique des widgets.

ajouter regle

Une fois que vous avez enregistré vos règles logiques, n'oubliez pas de sauvegarder le PDF et vous êtes prêt à ajouter d'autres widgets!

3 Autres widgets disponibles

Pourquoi ne pas consulter nos autres guides de widgets et apprendre à ajouter d'autres types de contenu à votre PDF? Voici une liste complète des widgets tels que le texte, l'image, le tableau et bien plus encore!