Question ouverte

Les questions ouvertes contiennent un champ de texte dans laquelle les répondants peuvent formuler leurs propres réponses. Ce type de question est principalement utilisé pour obtenir des opinions et des informations brutes et non influencées. En savoir plus sur ce type de question ici.

Essential
Professional ✓
Enterprise ✓
ReportR ✓

Nous allons aborder les points suivants dans ce guide:

1. Ajouter une question ouverte
  2. Modifier les paramètres de la question générale
  3. Editer la question
  4. Exemples de questions ouvertes
  5. Avantages et inconvénients
  6. Conseils et idées

1 Ajouter une question de type question ouverte

Dans l'onglet Questions, cliquez sur le bouton ? Questions. Sélectionnez Question Ouverte dans la liste des types de questions. Cliquez sur +.

Ajouter une question de type question ouverte

Vous avez maintenant ajouté une question de type "question ouverte" à votre questionnaire. Vous pourrez modifier les paramètres généraux de la question et éditer la question.

Question ouverte - modifier les parametres

2 Modifier les paramètres de la question générale

Question ouverte - modifier les parametres de la question générale

1. Masquer/afficher les paramètres de la question.
  2. Changer l'ordre des questions.
  3. Changer le type de question.
  4. Rendre la question active/inactive.
  5. Copier, supprimer ou prévisualiser cette question particulière.

3 Editer la question

Question ouverte - editer la question

1. Ajoutez votre question ici. Utilisez les  icônes de l'éditeur de texte enrichi pour agrandir votre texte, ajouter des émoticônes, changer l'alignement et plus encore!
  2. Cliquez sur Ajouter un média ou Ajouter une vidéo YouTube pour télécharger des images ou des vidéos afin de rendre votre questionnaire plus divertissant. L'image ou la vidéo sera affichée au-dessus de votre question. Le fichier doit être inférieur à 2 Mo. Pour ajouter une vidéo YouTube, collez un lien YouTube après avoir cliqué sur le bouton Ajouter une vidéo YouTube.
  3. Rendez cette question obligatoire - activez le bouton pour demander aux répondants de répondre obligatoirement à la question avant de passer à la question suivante.
  4. Ajouter une label de question - utilisez cette fonction pour ajouter une label à votre question que vous pouvez mentionner dans votre enquête ou votre PDF

Conseil : le répondant peut saisir 5000 caractères dans la zone de texte ouverte. Lorsque la limite est presque atteinte, un compte à rebours apparaît, indiquant combien de caractères il reste au répondant, comme indiqué ci-dessous.

Open question number of characters remaining

4 Exemples de questions ouvertes

• Quelle est la raison pour laquelle vous lisez cet article de blog?

• Décrivez votre dernière visite?

• Pourquoi avez-vous répondu à cette annonce?

• Que pensez-vous des deux candidats à cette élection?

• Quel est le plus grand avantage que vous pensez avoir tiré de votre participation à cet atelier?

• Veuillez décrire l'impact que, selon vous, les cours des 6 derniers mois ont eu sur votre vie.

Open-ended question example

example of open ended question

Outre les formulations typiques des questions ouvertes, voici quelques autres façons d'utiliser le type de question ouverte:

• Vous pouvez demander aux répondants de compléter une phrase, par exemple : "Un superviseur efficace...." ou "Les principales choses qui me dérangent dans les politiques de l'entreprise sont...".
  • Il peut être utile pour les répondants de fournir une sorte de support afin qu'ils sachent quel type de réponse on leur demande de fournir. Par exemple, votre question pourrait être formulée comme suit : "Quels ont été les points forts et les points faibles du cours de marketing ?" plutôt que de demander simplement "Qu'avez-vous pensé du cours de marketing ?", ce qui laisserait les choses plus floues pour le répondant et pourrait aboutir à une réponse non ciblée et décousue.

5 Avantages et inconvénients

Les questions ouvertes présentent à la fois des avantages et des inconvénients. Nous en avons répertorié les principaux avantages et inconvénients;

Avantages des questions ouvertes

• Permettent un nombre infini de réponses possibles
  • fournissent des données qualitatives
  • Recueillir plus de détails
  • Comprendre comment votre répondant pense
  • Demande sans connaître la réponse (contrairement aux questions fermées, où toutes les options possibles sont données)
  • Vous donne des opinions et des sentiments, ce qui ajoute de la valeur à la réponse.
  • Aide le répondant à se sentir plus engagé

Inconvénients des questions ouvertes

• Elles vous donneront des opinions et des sentiments, rendant ainsi certaines réponses subjectives.
  • Il faut plus de temps pour y répondre, ce qui accroît la lassitude à l'égard des enquêtes et peut entraîner un taux d'achèvement plus faible.
  • Le nombre de questions que vous pouvez poser est limité
  • Les personnes interrogées peuvent ne pas savoir quel type de réponse on attend d'elles.
  • Il est difficile de faire des comparaisons entre les réponses reçues
  • L'analyse des réponses prend plus de temps que celle des données numériques.

6 Conseils et idées

• Passez en revue l'ensemble de votre questionnaire et assurez-vous que le nombre de questions ouvertes et fermées est équilibré. Le fait d'inclure trop de questions ouvertes peut rebuter le répondant, car elles prennent du temps à remplir. Cependant, comme elles peuvent apporter beaucoup d'informations précieuses, c'est un type de question que vous ne voudrez pas ignorer !
  • Utilisez des questions ouvertes à la fin des enquêtes. Si les répondants en ont assez de répondre aux questions précédentes et abandonnent, il y a suffisamment de données capturées pour analyser la réponse. Mais si votre question ouverte est un élément essentiel de votre collecte de données, vous pouvez envisager de lui donner une place de choix vers le début.
  • Vous pourriez demander aux répondants de compléter une phrase, par exemple, "Un superviseur efficace...." ou "Les principales choses qui me dérangent dans les politiques de l'entreprise sont..."
  • Cela peut aider les répondants à fournir suffisamment d'informations pour qu'ils sachent quel type de réponse vous recherchez. Par exemple, votre question pourrait être : "Quels ont été les points forts et les points faibles du cours de marketing ?" plutôt que de demander simplement "Qu'avez-vous pensé du cours de marketing ?", ce qui laisserait les choses plus vagues pour le répondant et pourrait entraîner une réponse non ciblée et décousue.

Connectez-vous ici et ajoutez votre question ouverte!